sexta-feira, 20 de abril de 2012

TERCEIRA IDADE ALIMENTAÇÃO SAUD[ÁVEL

A alimentação correta é um dos fatores que tem maior influência na saúde e no bem estar.

Algumas recomendações simples, que podem ser postas em prática na sua próxima refeição devem ser abordadas. Faça delas motivo de mudança em seus hábitos alimentares.

Procure ingerir de seis a oito copos de água por dia, mesmo que, habitualmente, você esteja acostumado a consumir chás e sucos. Lembre-se de que a partir dos 60 anos aumenta a propensão da pessoa ficar desidratada. Beba muitos líquidos especialmente quando o tempo estiver quente. Esta regra é muito importante. A sede não é um sinal que traduza as necessidades orgânicas e, por isso, é importante beber mesmo quando não se tem sede. Beba água ou bebidas não açucaradas, como sucos ou chá.

Alimente-se a cada três horas, alternando, entre uma refeição e outra frutas e chás. Realize, por dia, 3 a 5 refeições em horas certas; isto o ajudará a lembrar-se mais facilmente do que comeu e em que quantidade. Não coma demasiado, nem coma coisas que não são necessárias. Não tente fazer as dietas da moda. Elas não se ajustam às necessidades do idoso.

Segundo o Ministério da Saúde devem-se seguir os 10 passos para uma alimentação saudável para idosos:

1º passo: Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Coma-os 5 vezes por dia.
2º passo: Coma feijão pelo menos 1 vez por dia, no mínimo 4 vezes por semana.
3º passo: Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carne com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo 1 vez por semana.
4º passo: Reduza o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa.
5º passo: Faça pelo menos 3 refeições e 1 lanche por dia. Não pule as refeições.
6º passo: Reduza o consumo de doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar para no máximo 2 vezes por semana.
7º passo: Reduza o consumo de álcool e refrigerantes. Evite o consumo diário. A melhor bebida é a água.
8º passo: Aprecie a sua refeição. Coma devagar.
9º passo: Mantenha o seu peso dentro dos limites saudáveis.
10º passo: Seja ativo. Acumule 30 minutos de atividade física todos os dias. Caminhe no seu bairro. Não passe muitas horas assistindo TV.

Lembre-se de que não existe o mito em que o idoso "come menos" ou "não tem apetite". Uma alimentação saudável depende de quão prazerosa se torna esta atividade. Independente de patologias que necessitam de dietas, como hipertensão arterial, diabetes ou colesterol alto, ou dificuldades impostas pela sua idade, procure um profissional de saúde que estará apto a reconhecer tais obstáculos e ajudá-lo a manter a melhor qualidade de vida possível e merecida por você. (Fonte: http://www.saudevidaonline.com.br/alimentacao_terceira_idade.htm - nov/07)

A alimentação adequada em todas as fases da vida tem o caráter preventivo quando colocada em prática. A redução do sódio no organismo pode ser facilitada até na escolha de um adoçante. O adoçante natural Stevita não contém ciclamato de sódio e nem sacarina sódica, componentes artificiais presentes na maioria dos adoçantes do mercado e também em muitos produtos light, como bebidas e sobremesas. Se você faz uma boa análise nos ingredientes dos diversos produtos industrializados que consome, certamente poderá optar por aqueles que ajudam a regular a ingestão de açúcar e sódio.

Adoçante natural Stevita pode ser utilizado por diabéticos, hipertensos, ou aqueles que fazem uma alimentação balanceada com redução de açúcar e sal. E lembre-se sempre: realizar uma alimentação balanceada desde cedo é a melhor maneira de diminuir as restrições com a chegada da terceira idade.

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